विटामिन की कमी से होने वाला रोग एवं उसके स्रोत - AryansWorld Gyaan

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Friday, September 18, 2020

विटामिन की कमी से होने वाला रोग एवं उसके स्रोत

विटामिन

रासायनिक नाम

कमी से होने वाला रोग

स्रोत

विटामिन-A

रेटिनॉल

रतौंधी, संक्रमणों का खतरा, जीरोप्थैलमिया

दूध, अंडा, पनीर, हरी साग सब्जी, मछलीयकृत तेल

विटामिन-B1

थायमिन

बेरी-बेरी

मूंगफली, तिल, सूखा मिर्च, बिना घुली दाल, यकृत अंडा एवं सब्जियाँ

विटामिन-B2

राइबोफ्लेविन

त्वचा का फटना, आँखों का लाल होना, जिह्वा का फटना

खमीर, कलेजी, मांस, हरी सब्जियाँ, दूध,

विटामिन-B3

निकोटिनैमाइड या नियाँसिन

बाल सफेद होना, मंद बुद्धि होना

मांस, दूध, मूंगफली, गन्ना, टमाटर 

विटामिन-B5

पैन्टोथेनिक अम्ल

पेलाग्रा (त्वचा दाद) या 4-D-सिंड्रोम 

मांस, मूंगफली, आलू, टमाटर, पत्ती वाली सब्जियाँ

विटामिन-B6

पाइरीडॉक्सिन

एनीमिया, त्वचा रोग

यकृत, मांस, अनाज

विटामिन-B7

बायोटीन

बायोटीन लकवा, शरीर में दर्द, बालों का गिरना

मांस, अंडा, यकृत, दूध

विटामिन-B11

फॉलिक अम्ल

एनीमिया, पेचिश रोग

दाल, यकृत, सब्जियाँ, अण्डा, सेम

विटामिन-B12

साएनोकाबालामिन

एनीमिया, पांडुरोग

मांस, कलेजी, दूध

विटामिन-C

एस्कॉर्बिक एसिड

स्कर्वी, मसूढ़े का फुलना

नींबू, संतरा, नारंगी, टमाटर, खट्टे पदार्थ, मिर्च, अंकुरित अनाज

विटामिन-D

कैल्सिफेरॉल

रिकेट्स (बच्चों में) ऑस्टियोमलेशिया (वयस्क में) 

मछलीयकृत तेल, दूध, अण्डे

विटामिन-E

टोकोफेरॉल

जनन शक्ति का कम होना

पत्ती वाली सब्जियाँ, दूध, मक्खनअंकुरित गेहूँ, वनस्पति तेल

विटामिन-K

फिलोक्विनोन

रक्त का थक्का न बनना

टमाटर, हरी सब्जियाँ, आँतों में भी उत्पन्न 




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